Накопилось
3 июля 2012, 22:40 Авторы: Игорь Лисник

Накопилось

Уже почти неделю в блогах обсуждают действия правоохранительных органов Свердловской области, которые проводят обыски в фонде "Город без наркотиков" - самом известном на сегодняшний день частном центре по реабилитации наркозависимых.

Предыстория дела такова: 17 июня в больнице скончалась одна из пациенток фонда "Город без наркотиков" Татьяна Казанцева. По заключению врачей смерть произошла по причине острой формы менингита, с которой организм Татьяны уже не в силах был справиться. Наркотики подорвали иммунитет девушки настолько, что даже минимальное сопротивление болезни в ее случае было бы чудом. Именно смерть Таьяны – формальная причина последнего уголовного дела, возбужденного против фонда "Город без наркотиков", еще два – по факту незаконного удержания (незаконного лишения свободы) и по факту нанесения телесных повреждений одной из пациенток фонда.

Сторонники Евгения Ройзмана видят в этом деле исключительно политическую подоплеку: последние несколько месяцев Евгений Ройзман со страниц своего блога несколько раз в довольно жестких выражениях обвинил новое руководство ГУВД Свердловской области в коррупционном переделе сфер влияния в Екатеринбурге. И именно эту причину сочувствующие фонду люди считают главным поводом для начала очередной кампании против "Города без наркотиков". Плюс Ройзман был одним из самых активных участников партии "Правое дело", которую ее бывший лидер Михаил Прохоров видел в роли главного оппонента "Единой России" на недавних выборах в Государственную Думу, приходил на проспект Сахарова и неоднократно демонстрировал свое неприятие "партии власти" и ее политики.

"Накопилось", - резюмируют весь этот политический бэкграунд сторонники и защитники фонда "Город без наркотиков". – "Ройзман не только слишком независим, но еще и опасен для тех, кто крышует наркоторговлю в органах". Версий по поводу очередного витка интереса к деятельности фонда более чем достаточно: в блогах они находятся за несколько кликов, но ни одна из них не берет во внимание тех вопросов, которые действительно возникают к деятельности фонда. Более того, задающие эти вопросы, довольно быстро записываются сторонниками деятельности Евгения Розмана в ряды пособников наркомафии, гомосексуалистов (с точки зрения самого Ройзмана и его сторонников – это "что-то плохое") и платных агентов, как водится, без предъявления платежных поручений и каких-либо доказательств. Задаешь вопросы? На содержании у наркомафии. Критикуешь? Пи*арас! Живешь хорошо? Поживи в г*вне. И пусть твои дети побудут наркоманами, чтобы знал, сука!

Но вопросы тем не менее, возникают. Первый и самый очевидный – участие работников фонда (по сути, частной силовой структуры) в милицейских операциях по разгону и ликвидации притонов, а то и самостоятельные действия с проникновением в "нехорошие квартиры". Последний комплиментарный материал в адрес фонда, опубликованный на сайте журнала "Сноб", прямым текстом сообщает об этих самостоятельных действиях без всякого упоминания сотрудников полиции. Проводят обыск, приказывают лежать, снимают на камеру. И т.д. И т.п. На каком основании? Даже для проникновения сотрудников правоохранительных органов в чью-либо квартиру необходимы соответствующие санкции или железобетонные основания, а здесь – организованная группа работников "общественной организации". Несколько человек с улицы. Или на "общественную организацию" законы Российской Федерации не распространяются?

Когда речь идет о совместных операциях, то неоднократно упоминается и о том, что сотрудники фонда выступают в качестве понятых при обысках на квартирах, где проживают наркозависимые. Стоит напомнить, что институт понятых в юридической практике существует как гарантия, что обыск не превратится в обнаружение невесть откуда взявшихся вещей или веществ в вашей квартире. Понятные априори должны быть независимы. Но о какой независимости понятых идет речь, когда ими выступают работники организации, делающей себе общественный и политический капитал на проблемах наркозависимости и наркопотребления? Они ЗНАЮТ зачем и для чего они идут в эту квартиру.

Второй вопрос – риторика фонда, сторонников и лично Евгения Ройзмана в отношении наркозависимых. "Животное", "пи*арас", "недочеловек" (в блоге Ройзмана и в комментариях к нему вы найдете еще массу подобных эпитетов). В сети легко найти массу роликов, рассказывающих о работе фонда, где его работники оскорбляют людей перед камерой, публично унижают их, а после отдают эти съемки на один из локальных телеканалов. До приговора суда. До рассмотрения дел. Стоит напомнить, что наркозависимость признана мировым врачебным сообществом, заболеванием. Но много ли вы видели по телевизору кадров, где унижают больных людей? И чтобы вы сказали, если бы увидели подобное? Вряд ли, что врач, называющий больного раком легких курильщика "пи*арасом", молодец и светило медицины. Можно здесь, конечно, порассуждать, что иные болезни возникают помимо воли и желания, а наркоман первую дозу принимает из жажды новых ощущений, но пока по этому поводу есть некий мировой компромисс.

Третье. Несмотря на заявления родных, а также на заявления самих наркозависимых ограничение их свободы является противозаконным. Ограничение свободы, признание недееспособности в нашей стране возможно лишь по решению суда или на основании медицинского заключения. Никакое заявление родных, тем более если "реабилитант" совершеннолетний, не является основанием для ограничения свобод, а тем более для физических или телесных наказаний. Да и заявления самих "реабилитантов", написанные в момент физической и психологической истощенности, тоже не основание. Только медицинское заключение или решение суда. 

Четвертое. В фонда попадают самые разные пациенты, находящиеся в разном физическом и эмоциональном состоянии. Однако ни в одном из отчетов фонда вы не найдете упоминания о квалифицированном дежурном враче или дежурном психологе, постоянно присутствующих в фонде. Люди, которые находятся в зоне риска и прямой угрозы для жизни, лишены медицинского наблюдения и возможности оперативного врачебного вмешательства. Никто не знает, что случилось бы подобное с Татьяной Казанцевой, будь она под наблюдением врача. В одном из последних постов Ройзман, в частности, пишет про девушку, у которой в буквальном смысле начали отваливаться ноги, но решение о госпитализации принимается в последний момент некомпетентными людьми. Наблюдай ее врач, возможно, до столь крайнего обострения дело бы не дошло.

Ну, и пятое. Фонд работает в городе Екатеринбурге с 1998 года. Несколько раз в неделю в блоге Евгения Ройзмана появляются сообщения об эффективности работы фонда. Именно в плане реабилитационной работы. Однако за все эти годы так и не появилось независимого исследования или научной публикации, анализирующей деятельность реабилитационных центров фонда. Почти нет выступлений бывших реабилитантов (не сотрудников фонда), благодарных фонду за чудесное исцеление. При том, что наркомания – проблема общемирового масштаба, отсутствие интереса со стороны научного сообщества, со стороны организаций, занимающихся анализом ситуации и статистикой, выглядит очень странным явлением. Документальные фильмы о деятельности фонда есть, сочувственные и комплиментарные материалы есть, а исследований или экспертизы – нет. Как нет и статистики.

И все же фонд кое-что делает. Помещение «реабилитанта» в фонд дает прежде всего передышку родным, снимает с них без всяких оговорок тяжелое бремя заботы о родственнике-наркомане, дает возможность на небольшой срок снизить количество мелких преступлений, дает возможность реабилитанту "переломаться", прожить какое-то время без наркотиков. И, безусловно, отрицать это невозможно. Никто и не отрицает. Другой вопрос, что дает ли это тот эффект, о котором говорят сторонники фонда – а именно социальной, физической и психологической реабилитации "клиента" фонда? Ответ на него, увы, не возможен без ответа на пятый пункт, приведенных выше тезисов. И даже ответ на него никоим образом не снимает вопросов в первом, втором, третьем и четвертом пункте данного текста.

Так получилось, что этот текст публикуется уже после того, как в несколько иной форме он был изложен в блоге автора. Но несмотря на вполне конкретные критические замечания ни одного аргументированного возражения ни по одному из пунктов не последовало. "Ваш наезд на Ройзмана убог, и заставляет думать, что вы либо гомосексуалист, либо вам проплатили наркоторговцы. Это не наезд, я констатирую мысли, которые возникают при чтении вашего опуса", - написал в комментариях Герман Пятов, один из активных участников организации Murzik.ru, что занимается помощью детям-сиротам. Вот и все аргументы.

 

  

 

От редакции: друзья, мы понимаем, что тема непростая и готовы выслушать мнения как "за" так и "против" — просьба, чтобы они были содержательными, аргументированными и цивилизованными. Все остальное, увы, из комментариев будет стираться. 

 





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я