DJ Premier Прекрасный ди-джей
11 марта 2007, 12:06 Авторы: Руслан Муннибаев

DJ Premier Прекрасный ди-джей

Сегодня утром, а точнее днем - раньше не проснуться после вчерашнего, добрая тысяча человек должна подойти к зеркалу, выпятить губы и врастяжку пробасить: "I'm Real Motherfucka!" Они вчера пообещали сделать это Премьеру.


Мероприятие, изначально воспринимавшееся с изрядной долей скепсиса, определенно удалось. Даже вопреки самым пессимистичным предположениям. Размеры клуба, недостаток рекламы, полное игнорирование со стороны ведущих городских развлекательных журналов. Да и вообще, казалось, ну что такого может показать ди-джей? Поставит свои треки, которые вполне можно и дома послушать, ведь не исполнять же он их будет. И первые часы пребывания в клубе отчасти подтверждали эти мысли: публики было маловато для такого большого зала и dj Nik-1 играл так хорошо, что ожидать катарсиса не приходилось.

Но он пришел. Премьер, а с ним и катарсис. Когда в гримерку для небольшого интервью вошли его менеджер, колоритный, полуседой, в дредах и ассистент, а затем как-то неловко, бочком ввалился большой человек, с ним вместе зашел хип-хоп. С ним вместе зашли Нью-Йорк, лучшие песни наших любимых мс, львиная доля продаж MPC и немножко юности многих из тех, кто стоял в зале, а в этот раз было немало "кому за 25".

Полноценного интервью не получилось - Примо приехал прямо к своему выходу на сцену, однако, он обстоятельно и доброжелательно отвечал на наши с коллегой из другого сайта вопросы. Биты, по собственному утверждению, он начал делать в возрасте двадцати лет. На вопрос, как он относится к тому, что кто-то использует те же сэмплы, что и он, ответил по-барски: "Если они звучат круто, то я только рад". Пообещал более активную работу своего лейбла Year Round и его артистов NYGz и Blak Poet, поделился информацией, что подписал нового артиста, на этот раз не из Нью-Йорка, а из Техаса. Про недавний, но уже нашумевший трек "Classic" рассказал, что это всего лишь ремикс. Изначально музыку сделал Рик Рубин, потом отремикшировал сам Kanye West, но ему захотелось чего-то более жесткого и он пришел к Примо. Клип, кстати, снимался в студии Премьера.

Естественно, не обошлись без вопроса об оборудовании. "Всё то же, MPC60", - отвечал он, но заметил, что оборудование не значит практически ничего - главное, сочинить эту музыку, а уж на чем - вопрос второй. Premier сделал и реверанс вежливости в сторону русских мс, которых он слышал на саундчеке: "They are dope!" Он даже не обиделся на набившие оскомину вопросы про возрождение Gangstarr и работу с Кристиной Агилерой. "Кристина мне как младшая сестра, мне понравилось с ней работать, а Гуру - мой брат. Сейчас мы не работаем вместе, но когда наступит правильное время, мы обязательно запишем новые песни". Современный мэйнстрим ему не по душе, но он надеется на работу и с другими поп-артистами, так же, как и с Агилерой - с достойной музыкой и подходом.

Появление Премьера на сцене вызвало просто невероятную бурю эмоций. Он вышел в куртке, шапочке, по квинсбриджскому дресс-коду -  на макушке и зал взорвался криком. Представить себе, что ди-джей умеет ТАК работать с публикой, до этого момента было невозможно. Это не было сетом, это было почти полноценным концертом, и далеко не на каждого иностранного рэппера так реагировала толпа, по количеству превысившая ту, что была на De La Soul. Играл Примо проверенную временем классику, с той лишь поправкой, что добрую половину из нее сочинил он сам. M.O.P, Onyx, Wu-Tang, ODB, Snoop Dogg, Das Efx - проще сказать, кого из корифеев сцены он не поставил. Помянул добрым словом почивших 2Pac, Biggie, JMJ, Big Pun, Big L и J Dilla. Публика реагировала на каждое его движение, каждый новый трек и каждый "Say Yeah" и "Make Some Noise", а что началось в зале и на сцене во время "Ante Up" сложно описать словами.

"Не повторяется такое никогда" - так можно сказать о прошедшем этой ночью выступлении. Никакому другому битмейкеру-ди-джею, хоть Swizz Beatz, хоть Тимбо, пусть даже самому Rza, не повторить безоговорочной победы Криса Мартина над Москвой. Вчера мы все глотнули концентрированного хип-хопа, и по крайней мере на сегодняшний день имеем полное право пробасить: "I'm Real Motherfucka!"

Фотоотчет





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

PRhymeCourtesy
DJ Premier, The Lady of RageChemical Burn
DisclosureLatch (DJ Premier Remix)
DisclosureLatch (DJ Premier Remix)
Marco Polo, Talib Kweli, DJ PremierG.U.R.U.
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я