Американские релизы: сентябрь Unfinished Business
30 сентября 2007, 20:03 Авторы: Сергей Ковалёв

Американские релизы: сентябрь Unfinished Business

Сбор информации об альбомах грядущего месяца всегда сопровождается добором релизов, вышедших за месяц прошедший и не охваченных в предыдущем обзоре. В этот раз их количество превзошло все мыслимые и немыслимые рамки

И, как всегда, нет никакой гарантии, что даже со второй попытки мы не упустим что-то интересное и достойное вашего внимания. В результате весь нынешний материал снова будет посвящен альбомам сентября и только им. Иначе его размеры стали бы совершенно неприличны. Прежде, чем в очередной раз начать отсчитывать сентябрьские вторники, вскользь упомянем несколько значительных работ из сопредельного лагеря R&B.

11 сентября появился второй альбом мальчуковой группы B5 - Don't Talk Just Listen (Bad Boy). 25 сентября на прилавки выплеснулось сразу три примечательные работы. Любителям вокала в стиле Jodeci предназначен альбом Jagged Edge - Baby Makin' Project (So So Def). Более утонченным ценителям непременно стоит обратить внимание на Jill Scott - The Real Thing (Hidden Beach). Тем же, кого вполне устраивают звезды современного R&B, никак нельзя пройти мимо Keyshia Cole - Just Like You (Geffen) - этой барышне прочат лавры второй Mary J. Blige.

Также сообщаем о переносе двух ранее упомянутых альбомов. Заявленный на август Aceyalone - Lightning Strikes (Decon Inc) переехал на второе октября, а ожидавшийся в сентябре Little Brother - Get Back (ABB) на 23-е октября. А теперь к делу.

04.09.2007

Miller Boyz - Hip-Hop History (Take A Stand Records)
Это тот самый чистый альбом при участии Master P, который он обещал выпустить вместе со своим сыном Romeo на волне скандала с Доном Аймусом. Мало того, что все предыдущие альбомы Мастера чистотой не отличались, он поначалу намеревался выпустить "Hip-Hop History" в день выхода "Curtis" 50 Cent. Так сказать, противостояние добра и зла. Однако впоследствии Мастер здраво рассудил, что сейчас не лучшие для него времена, и сдвинул дату релиза на неделю раньше. Как оказалось, правильно сделал, хотя и при таком раскладе лавров не снискал. Тем не менее, этот релиз интересен как рядовым поклонникам творчества Мастера, так и самой своей концепцией.

11.09.2007

DJ Muggs vs. Sick Jaken - Legend Of The Mask & The Assassin (Universal Latino)
Штатный диджей Cypress Hill продолжает выпускать альбомы коллаборации. В прошлом году его напарником был GZA, в этом - Sick Jacken, участник близкой Cypress Hill группы Psycho Realm. В пластинке шестнадцать треков, все они спродюсированы Маггзом, а в тринадцати из них поучаствовал Cynic, MC из еще одной дружественной группы Street Platoon. Работа выполнена в традиционном стиле DJ Muggs, те, кто слышал его серию сборников "Soul Assasins" или прошлогодний "Grandmasters" с участником Wu-Tang, разочарованы не будут.

Grayskul - Bloody Radio (Rhymesayers)
Коллектив из Сиэтла, часть группировки Oldominion дебютировала два года назад на лейбле Rhymesayers, куда они попали после совместно тура с его артистами. В состав входит два эмси и бас-гитарист. Этот проект родился под влиянием альбома Cannibal Ox "The Cold Vein". Они постоянно находятся в поиске, и если их первый альбом был больше похож на рэп-комикс, иносказательно повествующий об окружающих артистов реалиях, то в этом они собрали все существующие в рэпе поджанры, чтобы творчески переработав их, швырнуть в лицо тем, кто пытается делить хип-хоп культуру на части. Среди гостей появились Slug, Cage, Pigeon John, Aesop Rock и вокалистка Andrea Zollo, а с битами помогали их товарищи из Oldominion - Mr. Hill, Smoke, Coley Cole, The Gigantics, а также Sapient, Bean One.

Krayzie Bone - Thugline Boss (Ghent / Mo Thugs )
Этот участник Bone-Thugs-N-Harmony начал выпускать свои сольники на излете популярности коллектива. Таким способом он смог получить дополнительные баллы для себя лично. Вначале была платина, потом золото, но в итоге и он опустился ниже планки номинально успеха. Сейчас BTNH достаточно успешно вернулись, и по идее эта работа, в которой приняли участие коллеги рэппера по тусовке Mo Thugs Family, должна была бы стать заметным явлением. Но не срослось. Альбом представляет интерес скорее для фанатичных коллекционеров всего, что связано с BTNH, но не для меломанов. Если верить поступающим откликам, то это наиболее слабая из всех работ Krayzie Bone. Вместо этого нам предлагают обратить внимание на его гостевые появления на последних релизах Chamillionaire и Twista.

Pitch Black – Revenge (Travio Records)
Бруклинский коллектив, состоящий из пяти рэпперов Zakee, D.G., Devious, Fast, и G.O.D., выпустил свой дебютный альбом на Юниверсал три года назад. Однако они далеко не новички в рэпе. Впервые пятерка собралась вместе еще в 1994 году. С тех пор они неоднократно выступали на разогреве у знаменитостей, в том числе таких как Jay-Z и Lil' Kim. G.O.D. засветился на альбоме Masquerade у Wyclef Jean. В 2003-м появился первый микстейп, позволивший им попасть на Юниверсал. Но карьера не заладилась, и теперь они снова на вольных хлебах. Тем не менее, группа не распалась и представила на суд слушателей свой второй полноразмерный релиз. Интересующиеся восточнобережным хип-хопом стоит взять из на заметку.

Young Noble & Hussein Fatal - Thug In Thug Out (High Powered Entertainment / Koch Records)
Достаточно знаковая работа для поклонников "группы Тупака" The Outlawz. После гибели их лидера (2Pac) и одного из членов (Kadafi) их ряды покинул и Hussein Fatal, занявшись сольной карьерой. На этом альбоме произошло воссоединение коллектива в близком к историческому составе, хотя формально он не является номерным релизом группы. Young Noble и Hussein Fatal около десяти лет не записывались вместе. Кроме них здесь появились два других члена нынешних The Outlawz - EDI и Kastro, а также Daz Dillinger, Yukmouth и C-Bo

18.09.2007

Andre Nickatina - Booty Star: Glock Tawk (NICKY PEARL.COM)
Рэп-ветеран, до сих пор слабо известный за пределами Bay Area, в своих краях относится к ярчайшим звездам андеграунда. Начав выпускаться в 1993 году, к настоящему моменту он настрогал больше десятка альбомов. Если вам не знаком этот псевдоним, то, возможно, вы его вспомните как Dre Dog. Соответственно Andre Nickatina - альтер-эго. Кроме того, он является предводителем группы Fillmoe Coleman Band. Не претендуя на оригинальность, Andre Nickatina творит в привычном ключе, продолжает говорить о наркотиках, прожигании жизни и человеческих помыслах. Последние три года о нем было мало что слышно, и вот, наконец, он представил 14 совершенно новых треков для своих успевших заскучать поклонников.

Guerilla Black - God Bless The Child (Artist Garage)
Charles Williamson, несмотря на то, что представляет Лос Анджелес, после выхода три года назад дебютного альбома многими называется вторым Notorious B.I.G. Сходство есть и в габаритах и в исполнительской манере. Тем не менее, его пока никто не обвинял в подражательстве. Дебют рэппера разошелся по Штатам тиражом свыше трехсот тысяч копий. От этого альбома многие ждут повторения успеха трехлетней давности. Первый сингл "Whatever" спродюсировал Neff-U, работающий сейчас с такими артистами как Ne-Yo, Jay-Z и Clyde Carson. Все остальные треки альбома на совести продюсерского дуэта Beatkillaz, состоящего из Big Hollis и Vince V.

Knobody - Tha Clean Up (Hieroglyphics Imperium)
Участники респектабельной андеграундной группировки из Окленда Hieroglyphics, думают о последователях. Лейбл Hiero Imperium сформировал свой фарм-клуб Triple i League. В его рамках будут взращиваться молодые перспективные кадры. Кандидаты проходят "путь испытаний и тренировок" в штабе Hiero прежде, чем становятся полноправными участниками Triple i League. После подготовительного курса их натаскивают в бизнес-аспекте, чтобы помочь избежать распространенных для карьеры независимого артиста ошибок. Первым исполнителем, принятым в эту программу, стал рэппер из Bay Area с весьма подобающим прозвищем Knobody.

Sixtoo - Jackals and Vipers in Envy of Man (Ninja Tune)
Этот весьма нетипичный хип-хоп артист из Канады какое-то время являлся участником тусовки Anticon. Несколько лет назад он подписался на не менее знаменитый британский электронный лейбл Ninja Tune. Этот альбом стал второй работой рэппера на новом месте. Если вы ищете что-то действительно отличающееся от привычного хип-хопа, то эту работу пропускать никак нельзя. Среди предыдущих компаньонов рэппера значились такие оригиналы как Sage Fransis и Buck 65. В этот раз, как утверждается, он кардинально поменял свой стиль. Единственная постоянная величина в его творчестве – это поиск новых форм самовыражения.

25.09.2007

Amp Fiddler - Afro Strut (PIAS America)
Американское переиздание вышедшего в прошлом году в Британии второго сольника участника расширенной семьи P-Funk Allstars. Этого исполнителя нельзя впрямую отнести к хип-хопу, да и рамки современно R&B ему явно узковаты. Это скорее просто хорошая музыка уходящая корнями в творчество таких артистов как Marvin Gay, Curtis Mayfield, Prince, George Clintop и Sly & The Family Stone. Да и стаж исполнителя, равно как и список людей, с которыми ему довелось работать, не может не вызывать уважения. Прошлый альбом был хорош. Этот, говорят, еще лучше. Если он вам придется по вкусу, то рекомендуем разыскать также и британское издание. Дело в том, что здесь переработана композиция "If I Don't" при участии Corinne Bailey Rae, а также добавлено четыре новых трека вместо трех с прошлогодней версии альбома.

G&D - Message Uni Versa (Look Records)
Два артиста лейбла Stones Throw, Georgia Anne Muldrow и Dudley Perkins объединили свои усилия в проекте G&D и выпустили его на стороне. Этот альбом с потрясающей обложкой стал очередным их шагом по переосмыслению стилей соул и фанк в рамках хип-хопа. Будучи достаточно интересно звучащими и сами по себе, они вдвоем вызывают двойное любопытство относительно конечного результата их творчества. Будет ли это смесь нео-соула с пляской святого Витта, или надтреснутый вокал покрытый прозрачной инструментальной вязью? В любом случае эстеты этот релиз вряд ли пропустят.

Gucci Mane - Trap-A-Thon (Big Cat Records)
Последний альбом этого представителя Атланты на независимом Big Cat Records. К моменту его появления пути артиста и лейбла уже успели разойтись, и по сути Gucci Mane к этому релизу не имеет почти никакого отношения, кроме того, что на нем находятся его треки, оставшиеся в загашниках лейбла со времен их сотрудничества. Сам артист даже выступил с призывом не приобретать этот релиз, поскольку он выпущен без его согласия и сам он вряд ли что-то с него получит. Со своей стороны нам остается добавить, что и более ранние его релизы не отличались обильной кассой, равно как и творчество исполнителя слабо вдохновляло. Нам остается дождаться его мейджор-дебюта, который произойдет чуть позже в этом году и тогда уже делать окончательные выводы.

Hezekiah - I Predict A Riot (Rawkus)
Продюсер и рэппер из Филадельфии привлек к себе внимание дебютом "Hurry Up and Wait". Его фирменным стилем стал сплав хип-хопа с ритмами нео-соула. Гостей на альбоме немного и среди них наиболее близок к Hezekiah по стилистике, пожалуй, Bilal. Кроме него здесь вы услышите рэппера Freeway и крайне интересную R&B исполнительницу Jaquar Wright, чьи альбомы заметно отличаются в лучшую сторону от привычной трактовки этого стиля. Если вы слышали дебютный альбом дуэта Blu & Exile и он вам понравился, то работа Hezekiah также не оставит вас равнодушными.

Rob Sonic - Sabotage Gigante (Definitive Jux)
Впервые Rob Sonic привлек к себе внимание как фронтмен группы Sonic Sum. Их альбом 2000-го года "The Sanity Annex" был назван журналом Spin вторым лучшим альбомом года, который никто не слышал. После этого ему поступали предложения о сотрудничестве от DJ Krush и Slug. В 2003-м он подписался на Def Jux, где получил полную свободу творчества. Это второй альбом Роба и в отличие от многих других он сам продюсирует весь материал. При этом он успешно обходится без обилия гостей на микрофоне. В этот раз тут отметились только Aesop Rock и Busdriver – каждый по разу.

Special Teamz – Stereotypez (Duck Down)
Весьма любопытный совместный проект в рамках которого объединились EDO.G, Slaine, Jaysaun и DJ JayCeeOh. Достаточно неожиданное место издания. Duck Down вполне самодостаточный лейбл, занимающийся выпуском работ исключительно участников тусовки Boot Camp Click. В данном случае это первый релиз людей со стороны. Основной тягловой силой здесь, безусловно, является EDO.G, начавший выпускаться в 1991 году и до сих пор не растерявший интерес поклонников. Остальные имена известны скорее лишь исследователям андеграунда, хотя любое их упоминание, как правило, связано с выдержанными в восторженных тонах оборотами.

Suga Free - Sunday School (Siccness)
Этот рэппер начал свою карьеру более десяти лет назад под крылом легенды вест-коста DJ Quik. Поначалу он по большей части занимался продюсированием и помогал чем мог своему кузену Rappin 4-Tay. Пауза между дебютом Suga Free как рэппера и его же вторым альбомом тянулась семь лет. За это время он успел появится в качеcтве приглашенного артиста на релизах Snoop Dogg и Xzibit. И вот три года назад он вернулся к активной сольной деятельности. Будучи аутентичным артистом западного побережья, Suga Free, тем не менее, пытается использовать в своем творчестве элементы соула, фанка и даже рок-н-ролла.

Сергей Ковалёв

Обсудить





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я