Двое из Триады
21 августа 2009, 14:38 Авторы: Андрей Никитин

Двое из Триады

Первая половина года в смысле отечественных релизов прошла, считайте, впустую: два-три интересных альбома.

Предполагается, что в конце года все будет ровно наоборот: шквал релизов от артистов с именами захлестнет слушателя. В числе тех, кто должен создавать шум этой осенью, группа Триада. С пятью альбомами за плечами, они заполучили свою верную фан-базу. Но постоянно не хватало какой-то мелочи вроде удачного клипа, которая помогла бы Триаде достучаться до более широкой аудитории.

Вполне возможно, что этой осенью положение дел поменяется.

Расскажите, что происходит в жизни Триады.

Нигатив: Недавно у нас была презентация DVD в "Горбушкином дворе". Это концертный DVD, на нем 11 песен наших, клипы и большое развернутое интервью. Режиссер DVD Ирина Бычкова, компания дистрибьютор — "Монолит".

Дино: Это не просто концерт, это некий фильм о нас. Там много интервью, много бэкстейджа — такой, отчетный DVD за последние годы нашей работы. Там съемки из разных городов, ответы на вопросы, которые нам задавали читатели сайта.

Нигатив: И еще мы записали саундтрек для художественного фильма "Ласковый Май" об истории этой группы, который выйдет в прокат в октябре. Нас никто не принуждал! (смеется) Поступило такое предложение. Мы прикинули — и мне, и Леше нравилась в свое время песня "Седая ночь". То есть, понятно, что на "Белые розы" никто бы не стал делать. А "Седая Ночь", она такая, колоритная, атмосферная. Там было что рассказать.

Дино: Само собой, мы готовы к тому, что сейчас все на профильных сайтах напишут: "Триада - попса!". Но мы просто, наверное, одна из немногих групп, которые устает от одних и тех же историй. И нам нужны в том числе и такие, романтические вещи.

Нигатив: Версия, на которую снят клип, она уже четвертая по счету. Первая была записана с вокалисткой группы MaryJane Надей. Вторая версия, минус для нее писал Sasha JF, он с D.Masta работает... Третью версию написал Владимир Сайко, довольно-таки известный композитор, делает музыку для фильмов. И в припеве был Юра Шатунов. Но мы решили, что это не стильно, не молодежно (смеется). В итоге инструментал остался Владимира Сайко, а в припеве поет Тати, которая недавно в клипе у Басты участвовала.

Чем интересно делать римейк на Ласковый Май?

Дино: Интересно это само по себе, как факт, как эксперимент, как новый опыт. Второе, интересно то, что клип снимает сам режиссер фильма, в поддержку своего же фильма.

Нигатив: Ласковый Май группа такого уровня, которая из разряда попсы плавно перетекла в разряд классики советской эстрады. Эти группы, этих исполнителей можно сосчитать на пальцах одной руки.

Дино: Клип снят, уже есть черновая версия. Чудес особых ждать не стоит — будет интересная нарезка из фильма, в которой сюжет прослеживается. И мы там читаем-поем. Но получилось довольно-таки забавно.

Так вышло, что недавно пересматривал клип "Дежа вю", который и сегодня выглядит лучшей вашей работой. И вспомнил, что тогда, глядя на этот клип считал, что с ним вы выстрелите не менее громко, чем Каста.

Дино: Пожалуй, он и остается нашим наиболее удачным клипом. Его даже как-то очень осторожно показывали по телику, но с массой оговорок: "Утром мы ваш клип показывать не можем — люди проснулись, детей в школу собирают, а тут такая чернуха".

Если у вас выходит клип "Седая ночь", то скоро ли ждать альбом?

Дино: Мы собираемся выпустить его уже в конце октября. Он готов на 90% и абсолютно не сведен. Этим мы и собираемся заниматься ближайшие два месяца (потому что обычно то мы сводили альбом в последнюю неделю).

Треков на альбом у нас достаточно. Нам не так давно посоветовали не выпускать много треков - ограничиться цифрой 15. Интересно почему? Потому что люди правда устают. Большинство, и я в том числе, думают, что чем больше треков, тем лучше. То есть, у потребителя есть выбор. Но некоторые люди считают по-другому. Что человек слушает альбом от начала до конца и воспринимает адекватно только минут 40. А потом устает и слушает быстрей-быстрей.

Как вы решаете, что попадет в треклист?

Дино: У нас есть пример "Точки росы", в которую треки включались по принципу наличия в них какой-то удачной строчки, фразы. "Ну ладно, пойдет, пусть будет больше треков". В этот раз у нас было что-то около 24 треков, которые мы дорабатывали. Проверку временем выдержали только 18, ну и еще 2-3 на окончательном этапе, видимо, отсеятся.

Как будет называться альбом?

Нигатив: Мы сами пока этого не знаем. Есть варианты, но они в основном какие-то юмористические. Например, "Октябрь".

Дино: Или "Карусели"... Тут в чем сложность — если поставить тебе любой трек с альбома, у тебя не создастся правильного впечатления об альбоме в целом. Абсолютно разные по направленности и стилистике треки. Чего там точно не будет, так это каких-то модных веяний.

А какие сейчас модные веяния?

Нигатив: Кранки разные, автотюны.

А мне казалось, что сейчас самое модное веяние — это тру районное.

Нигатив: Нет, это второе по модности веяние (смеется). Там не будет ни того, ни другого. Сложно сказать, на что это похоже. Но нам сейчас кажется, что новый альбом получается самым удачным из наших. Очень трудно будет его испортить.

Какая у вас ситуация с концертами?

Дино: По количеству — неплохая. Но по наполнению нам хотелось бы видеть немножко другую картину.

Нигатив: Если учитывать, что давно ничего не происходило в плане выпуска клипов. То есть, вышел альбом и к нему даже промо никакого не делали. С учетом этого все нормально.

Дино: Вышел альбом "Противоядие" - за год, наверное, три концерта было. Что-то изменилось только после выхода альбома "Август", да и то не сразу раскачалось. Не знаю, чем это точно объяснить, но зачастую бывало, что уже после выпуска "Августа" и "Витамина" к нам на концертах подходили с вопросом: "Пацаны, а после "Ориона" что-то выходило?" "В принципе, да", — отвечаем. То есть, с нормальной такой задержкой материал добирается до слушателя.

Перед выходом альбома принято спрашивать о совместных треках.

Нигатив: Ты знаешь, буквально вчера у меня была глубокая депрессия. У нас запланировано, что следующим альбомом будет мой сольник. И я разговаривал по поводу того, что, наверное, ни с кем там не будет совместных треков. Будут какие-то с Лешей, "триадовские", будут просто мои. Потому что наше хип-хоп сообщество - я не буду называть имен, но и не буду говорить, что в целом — скажем так, в большинстве своем оно очень капризно и привередливо, как принцесса на бобах. То есть, то ли возраст свое берет, то ли гордость, но не хочется звонить и клянчить: "ну давай запишем", "ну послушай минус", "ну что там, когда куплетик? — Да вот, братан, был в закуре, но сейчас все сделаем". Для нового альбома планировалось очень много совместных треков. В итоге останутся работы с краснодарцами. Будет PlayaCritical, будет Hyde из MaryJane, будет Крит. И несколько молодых — Мэрс, СКВО. А все гранды собирались и обещали, но — "эти мутные замуты"...

За это время сформировалось у вас отношение к своему слушателю?

Нигатив: Отношение к слушателю у меня глубоко уважительное. И я не для интервью это говорю. Мне всегда приятно, когда и люди подходят, и если есть время, то я с радостью общаюсь. Рассказываю секреты и тайны: какой трек записал, с кем будет совместная работа. По поводу их мнений — к адекватным прислушиваемся.

Но таких, сами знаете, не то чтобы очень много. Особенно в сети. Скажем, вот последний пример — у меня лежал в инете трек "Промо к шестому альбому". Он начинается с кастовского припева: "Каста здесь, это Каста..." И там есть слова, что "раньше из машин качала Каста, а сейчас какая-то фигня стала играть там, то матерная песня, то вообще не поймешь что". И обычно люди пишут, что тоже начинали с Касты, а сейчас вокруг всякие Сявы, и так далее. Но находятся такие, которые спрашивают: "Нигатив, а ты чё, Касту обосрал?"

С Влади переписывались — он говорит, что ему до сих пор пишут: "А ты слышал, там Нигатив про вас?" Так что не ко всем мнениям мы прислушиваемся.

Вы готовы к тому, что пойдет отрицательная реакция после выхода клипа "Седая ночь"?

Нигатив: Да, ты знаешь, мы готовились. Но песня уже просочилась в сеть. А я, пока мы были на морях, просил людей с разных музыкальных форумов скидывать свои отзывы — так вот, к удивлению глубочайшему, ни одного отрицательного не было. Понятно, что еще будет, что все еще впереди. А вообще, если говорить и об этой песне, и вообще об альбоме — это первый альбом, когда мы абсолютно не оглядывались по сторонам. Перед этим у нас был своего рода консилиум. И мы постановили, что написали пять альбомов. Первый, понятно, блин комом. Второй тоже, пробы сил, попытка понять, что у нас получается лучше и что больше нравится людям. Ну так вот к шестому альбому мы считаем, что вправе записать что-то для своего удовольствия. Что-то, что нам нравится. Если бы мы заботились, чтобы кому-то понравиться, то первая песня называлась бы "Пацаны", вторая "Пакет шмали", а третья "Идите на..., е..наты". И все было бы хорошо.

Вы словно слегка в стороне от всего этого хип-хоп сообщества, это связано с тем, что Краснодар далеко от Москвы и Питера?

Нигатив: Нет, не думаю. Когда мы употребляли крепкие напитки и слабые травяные смеси, все было гораздо проще. И общение устанавливалось само собой: пересеклись на концерте, выпили-покурили, сказали друг другу много хороших слов. "Братан, респект тебе за треки"

Получается, в трезвом виде такие слова сказать некому?

Нигатив: Ну, я уже говорил про капризность и амбициозность. Человек считает, что дав два концерта и собрав по 200 человек на каждом, он Мадонну за пояс заткнул. Я вижу, что мы до сих пор во многих вопросах начинающие и даже в том альбоме, который выйдет, я вижу собрание ошибок: и что здесь надо улучшить, тут вообще переработать, а вот здесь я ой-ой-ой как не дотянул. Но очень многие не относятся к себе в должной степени критично. Это печально, это тормозит развитие. Когда человек говорит себе, что он чего-то достиг, он расслабляется, он снижает планку. Есть такие прецеденты среди московских рэпперов - я знаю минимум двух, которые считают, что они избранные, как Тупак Шакур. И на полном серьезе в пьяной беседе это излагают.

В последнее время чаще сталкиваюсь с тем, что рэпперы отказываются от употребления алкоголя (и "неалкоголя"). Расскажите, в вашем случае с чем это связано.

Нигатив: В нашем случае просто надоело, наверное.

Дино: При чем здесь надоело? Наверное, дело немного не в том, что "надоело". А немного в понимании того, как все это действует.

В Москве много шума наделал рэп-фестиваль, который спонсировался производителем газированного алкоголя. Как вы к участию рэпперов в таких акциях относитесь?

Дино: Личное дело каждого. Я бы вряд ли написал песню про "ягуар". Я не считаю его цивилизованным напитком, потому что я вижу с "ягуаром" людей плохо одетых, дышащих перегаром.

Что в последнее время нравится слушать?

Нигатив: Захожу на Rap.Ru: новый трек такой-то, новый сингл такой-то, сэмплер такого-то, я почти засыпаю уже и вдруг Серега, "Кружим по району". Прикольно. Послушал, улыбнулся — нормально, хорошо.

Казалось бы, со всеми этими экономическими коллизиями вместо легкого жанра снова становится актуальной социальная тематика. Ну и видно, как некоторые артисты переориентировались. У вас не появилось желания высказаться в таком смысле?

Нигатив: Нет, желания говорить на социальную тематику просто потому, что все так делают, не возникло. На альбоме будет два трека "про политику" - "Паранойя" и "Рефлекс".

Дино: На одном из них есть слово "кризис".

Нигатив: Когда был конфликт в Осетии год назад, некоторые бросились писать про грузин, про Штаты. А мы с Лешей так же пили кофе, сидели и болтали: "Ну, посмотрим". Ну и пока все радовались победе, выяснилось, что все котировки российских предприятий рухнули и до нас таким образом добрался мировой кризис... Это все сложные процессы, и если не хочешь выглядеть глупо, то стоит в них серьезно разобраться. Только серьезно разобравшись, человек не станет писать про это трек — скорее уж тогда научный труд.

Вы можете называть себя профессиональными артистами в том смысле, что это стало неотъемлемой частью вашей жизни?

Нигатив: В этом смысле — да.

Дино: Но при этом у нас есть и другая работа, от которой мы не отказываемся. Смотри, какой у нас август месяц — у нас нет концертов. Ну один, и то бесплатный, откроем карты. Но мы не можем отказываться... Ну даже можем, да, но просто мы такие люди. Смотри, мы работаем посменно. Дома чем-то заниматься в плане творчества нет возможности ни у Вовы, ни у меня. А посменная работа предполагает наличие свободного времени. И это шикарная возможность делать какое-то пре-сведение альбома или писать новый текст. Вова, когда ты в последний раз дома писал тексты?

Нигатив: Очень давно.

Дино: Вот о чем я и говорю.

А на работе знают, что вы кроме того, что инженеры, еще и известные рэп-исполнители?

Нигатив: Знают, да. Как-то так относятся: "Чем-то занимаются... Вон, в Comedy Club их видели". Единственное на что это влияет — проще отпроситься или поменяться, когда нужно уехать.

Давайте поговорим о финансовой стороне альбома.

Дино: Мы пока о деньгах применительно к этому альбому не разговаривали. Вообще.

А если октябрь подойдет, а вы услышите: "Денег нет"?

Дино: Ну нет так нет. Мы же прекрасно понимаем, что основной доход - это концерты. Так было всегда, думаю, в ближайшее время ситуация в России не изменится.

 

Новый альбом Триады будет носить название "Шестое чувство" и выйдет в конце сентября.





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

ТриадаПервая весна
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я