DJ Premier: Мы всё ещё Gang Starr
3 мая 2010, 20:22

DJ Premier: Мы всё ещё Gang Starr

После смерти Guru поползло много слухов. Масла в огонь подлило и посмертное письмо Guru, в котором тот отказывался от всех связей с DJ Premier.

Многие не верят, что письмо написано самим Guru и не стесняются говорить об этом. Теперь пришёл черёд Preemo говорить всё как есть.

Тебе не кажется, что Solar несколько исказил суть ваших отношений с Guru?

Я всегда поддерживал и буду поддерживать Guru. Его душа знает это. Работая на лейбле, мы прошли много очень неприятных для нас обоих вещей. На звонки чаще отвечал я: успокоить Guru, когда тот выходил из себя, было практически невозможно. У меня тот ещё характер, но в тех ситуациях я был сдержаннее. Но когда бы я не говорил ему: «Эй, Guru, не парься, они там разберутся», он всегда был запредельно рад и предлагал выбраться куда-нибудь выпить. Он был королём вечеринок, для него они были обычным делом. Любой человек нашего времени знает, Guru был в каждом клубе, каждом баре. Он мог тусить ночи напролёт, никогда не уставая.

Когда ты последний раз говорил с ним?

30 марта 2004. 1-ого апреля я получил последний e-mail от него. Тогда он налаживал жизнь, завязывал с выпивкой, пытался встать на ноги. Но с профессиональной точки зрения, он был всегда в форме. Guru без проблем записывал свои куплеты, да и писал всегда здорово. Он очень криво записывал куплеты в блокнот, я никогда не понимал, как у него получалось что-то считывать оттуда. Он мог записывать куплет на студии, беспорядочно вертя блокнот, чтобы хоть что-то разобрать, но при этом он никогда не сбивался.

В 90-ые никогда не возникало чувства, что вы разойдётесь?

Было такое. Когда выходил "Moment of Truth", самый эмоциональный альбом для нас обоих. Я покинул группу ещё до того, как он вышел. Никогда раньше не поднимал этой темы, но так и было. Мы потеряли общий язык, ссорились из-за разной херни, и я просто сказал, что ухожу. Guru в это врёмя разбирался с судебным иском, ему грозило пять лет за решёткой. Я должен сказать спасибо нашему тур-менеджеру, с которым мы вместе ходили в колледж и который остаётся в моей жизни по сей день. Даже несмотря на все наши проблемы с Guru, он говорил: «Тебе надо вернуться, вам суждено было стать дуэтом». Суд приближался, и я позвонил Guru. Мы помирились, я ходил с ним и нашими близкими на заседания. Guru боялся сесть, у меня в то время умер близкий родственник. Тяжёлые были времена.

Иронично, ведь "Moment of Truth" – ваш первый золотой альбом.

Guru всегда хотел сделать золотой альбом. Он говорил, что мы заслуживаем этого не меньше всех этих платиновых звёзд. Так что когда мы взяли золото, он был счастливейшим человеком в мире. Он даже разработал дизайн золотой пластинки. Мы потратили около десяти штук на покупку пластинок всем, кто заслуживал её в наших глазах. Я дал её диджею, который обучил меня скрэтчу, родителям, сёстрам, всем, кто поддерживал нас с первого дня. Поэтому этот альбом такой особенный для нас.

Каким вы видели будущее Gang Starr?

Guru надо было встать на ноги. Все знают про его проблемы с алкоголем, никто не делал из этого тайны. Периодически он срывался. Всё могло идти хорошо, а потом резкий срыв. Но мы привыкли к этому за все эти годы и в итоге просто смирились.

Если откинуть музыку, какие воспоминания остались от Guru?

Ну, если забыть о музыке и турах, мы жили вместе с 88-ого по 93-ий. Больший срок. Эти бесконечные вечеринки каждую ночь… мы жили как рок-звёзды, хотя и близко не приближались к платиновым тиражам. У нас был стабильный заработок от концертов, и отрывались мы на полную. Что-то вроде колледжа. К утру весь дом был завален бутылками, часть которых была наполовину полной, а Guru мог подорваться до рассвета, взять бутылки, в которых не было пепла, и пить из них на следующий день. Мы всё время тусовались в Бруклине, таскали с собой стволы, целились друг в друга как идиоты. И такое было. Сейчас можно посмеяться и с радостью вспомнить те дни. Мы тусили с Cypress Hill до того, как они стали теми самыми Cypress Hill, RZA тусил у нас, и это было до Wu-Tang Clan. Крепко дружили с Biggie. Иногда Diddy приходились ехать к нам, чтобы увезти B.I.G. в студию.

Ты веришь в слухи о нетрадиционной ориентации Guru, из-за этих его отношений с Solar?

Нет, не может это быть правдой. У него было слишком много женщин.

Каково это, видеть, как один человек разрушает нечто, выстроенное годами, как это сделал Solar?

Больно. Надо понимать, что ничего из сказанного им не является правдой. Мы проработали с Guru 18 лет. Если бы мы не добились столького, я бы и вёл себя по-другому. Но глядя на все наши достижения, как он может говорить о чём-то? И что означает это «экс-диджей»? У Guru было ещё два диджея, кроме меня. Так что «экс-диджей» ни о чём мне не говорит. Почему бы просто не написать Christopher Martin?

Думаешь, письмо писал Solar?

Я бы хотел увидеть это письмо, написанное от руки. Я знаю почерк Guru, после всех тех бумаг, которые мы заполняли вместе. Я знаю, что это не он.

Ты общался с его семьёй?

Мы поддерживаем связь. Его отец, сестра, практически все родственники – мы хорошо знаем друг друга. И они тоже не верят в это писмьо. Guru отдалился от них в последние годы, после своего окончательного ухода из Gang Starr. Мы не разговаривали с ним шесть лет. В день, когда сообщили о сердечном приступе, я позвонил его родителям. Отец Guru был рад слышать меня. Не думаю, что будь он обо мне плохого мнения, мы бы поговорили. Было приятно услышать его, я наконец узнал, что происходит на самом деле. Его семья достаточно хорошо меня знает, чтобы понимать, что я не посторонний, который просто ищет какую-то подоплёку и выгоду.

Кто занимается делами Gang Starr?

Не я. Продажей разной атрибутики сейчас занимаются люди Guru. Я и не против. Ещё до того, как они начали продажи, я говорил Guru, что можем продавать мерчендайз и иметь с него деньги вечно. У Guru есть сын, которому тоже нужно есть. Мы так и договорились насчёт этого. Так всё и оставалось до недавнего времени.

Были ли планы на запись нового альбома Gang Starr?

Да, думали записать после его восстановления Guru. Но я не зацикливаюсь на одной вещи надолго. Я рад, что мне удалось сделать себе имя. Если бы я всё ещё зависел от Gang Starr, всё было бы не так радужно. Родители так меня воспитали. Мне нужно кормить семью, это для меня главное.

Каково будущее наследия Gang Starr?

Я хочу, чтобы имя оставалось жить. Сын Guru должен получить деньги от Gang Starr. Я буду брать свою половину, не вижу в этом ничего подлого: мы вместе всего достигли. Мы спорили с Guru на тему выпуска разных сборников и DVD, это было ещё до его болезни. Сейчас я хочу обсудить это с его семьёй. Дело в том, что мы не разрывали контракт Gang Starr, мы всё ещё подписаны вместе, и если бы Guru так хотел уйти, он мог просто сказать: «Всё, я ухожу». Хотя и тогда я бы попытался убедить его остаться. Мы всё ещё Gang Starr.





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

PRhymeCourtesy
DJ Premier, The Lady of RageChemical Burn
DisclosureLatch (DJ Premier Remix)
DisclosureLatch (DJ Premier Remix)
Marco Polo, Talib Kweli, DJ PremierG.U.R.U.
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я