Madlib Медицинский справочник
17 июня 2010, 23:35 Авторы: Николай Редькин

Madlib Медицинский справочник

Как можно догадаться, продюсер Madlib всем прочим плотским удовольствиям предпочитает запись треков.

На эту тему, честно говоря, уже неловко шутить – поклонники артиста всерьез обеспокоены его здоровьем – когда он успевает есть и пить, если все время безвылазно торчит в студии?

Впрочем, и поводов для радости у фанатов тоже хватает – каждый месяц они могут потратить лишние деньги на свежий дис к любимого музыканта (или, как вариант, сыграть с лейблом Stones Throw в увлекательную игру – "найди нового Мэдлиба на файлообменнике"). Помимо своей 12-частной музыкальной эпопеи "Medicine Show", Отис Джексон-младший пишет биты для Эрики Баду, доводит до ума альбом Guilty Simpson, для удовольствия играет на всех инструментах одновременно и продюсирует товарищей из Strong Arm Steady.

Мы попытались как-то разложить по полочкам все его работы и подготовили своеобразный отчет о деятельности главного хип-хоп трудоголика за первую половину 2010 года.

Madlib Medicine Show

Это серия из 12 альбомов (по одному в месяц), призванная еще ближе познакомить нас с каждой виниловой пластинкой из огромной коллекции музыканта. Разброс стилей широкий – от хип-хопа до не поддающейся определению музыке откуда-нибудь с берегов Сомали. 22 июня выходит шестая и последняя на сегодняшний день часть серии.

#1: Before The Verdict

Приквел совместного альбома Madlib и Guilty Simpson: ремиксы на материал альбома "Ode To The Ghetto", интерлюдии, инструменталы и все, что осталось за кадром. Особенно ценны архивные треки с J.Dilla. Все вместе эти обрывки сознания детально показывают слушателю, какого отрыва башки ждать на пластинке "OJ Simpson". "Robbery" (Madlib OJ Simpson Remix)

#2: Flight to Brazil

Бразильский вояж Мэдлиба. 80 минут коллажей из самой разной бразильской музыки – здесь есть и психоделический рок, и превратно понятый джаз, когда в середине трека вдруг возникает соло на аккордеоне. Настоящий аудиокарнавал – это могло бы стать музыкой лета, если не было бы так замороченно.

#3: Beat Konducta in Africa

Пока самый доступный для понимания релиз из всей "медицинской" серии. Африка во всех ее музыкальных проявлениях – преимущество здесь отдается записям 1970-х годов. 43 коротких трека, каждый хочется ставить на повтор.

"Endless Cold (Lovelost)"

#4: 420 Chalice All-Stars (AKA Son of Super Ape)

После Бразилии и Черного Континента дорога лежит на Ямайку. Здесь Отис-Джексон проводит те же самые архивные раскопки, что и в двух предыдущих местах, с поправкой на местные музыкальные традиции – вашим ушам предлагаются регги, рокстеди и прочие риддимы. Бонус для обладателей компакт-диска – на обложке можно прочитать медицинские выкладки о пользе марихуаны, а также узнать, где в Лос-Анджелесе легально продают успокоительный "травяной сбор".

#5: History of the Loop Digga, 1990-2000

Экскурс в историю – ранние демо продюсера, издававшиеся в 1990-е на кассетах. Главное отличие от прочих, инструментальных частей серии – здесь можно услышать, как маэстро читал рэп в начале своей карьеры. Хардкор-фэнам предлагается еще и дополнительный диск с совсем уж архивными редкостями.

"C.D.P. Assassins Pt. 1"

#6: The Brain Wreck Show

"Псих-прог-авант-фрик-аут-фанк-рок микс" – так обозначен жанр шестого "тома" в пресс-релизе. На самом деле, это дань уважения прогрессивному року, самому замороченному и труднопостигаемому гибриду гитарной музыки (да-да, тому, где песня в-среднем длится девять минут, а музыка больше напоминает симфоническую увертюру, чем рок-н-ролл). Весьма логичный поворот событий - сам Madlib никогда не скрывал, что одна из его любимых групп – прог-рокеры Gentle Giant.

Также слушать:

The Last Electro-Acoustic Space Jazz & Percussion Ensemble – Miles Away

Не пугайтесь сложносочиненного названия – под ним скрывается сам Madlib, который играет на всех инструментах. Этим он занимался еще в начале двухтысячных, был создан даже фиктивный ансамбль Yesterdays New Quintet, с выдуманной биографией каждого участника (на самом деле все понимают, кто здесь голова). На альбоме десять песен, каждая – дань уважения одному из великих джазменов прошлого.

"Tones for Larry Young "

Young Jazz Rebels - Slave Riot

Другая сторона джаза – более импровизационная и авангардная – спродюсированная все тем же человеком при участии именитых музыкантов, вроде барабанщика Карима Риггинса, с которым писался еще Dilla.

"Forces Unseen"

Erykah Badu - Incense

Ну и, наконец, главная интрига года. Оказывается, помимо джазовых импровизация и виниловых раскопок, Madlib занимался тем, что вместе с Doom последние два года писал продолжение звездного сплита – "Madvillain". На сайте канала Adult Swim был вывешен первый новый трек дуэта. А ведь еще вроде как и Flying Lotus заикался о совместном альбоме. Поклонники протирают глаза и уши; что-то будет!

Madvillain - Papermill

 





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

MadlibReal (Instrumental)
Freddie Gibbs, MadlibShame (Badbadnotgood Remix)
Snoop Dogg, MadlibCadillacs
MadlibHold The Organ
MED, Blu, Dam-Funk, MadlibPeroxide
MED, Blu, Mayer Hawthorne, MadlibThe Buzz
MadlibBlack Widow
Freddie Gibbs, MadlibHarold's
Freddie Gibbs, MadlibDeeper
MadlibThe Mad March (Rock Konducta)
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я