Мос Деф критикует США в журнале Fader
12 декабря 2014, 20:02 Авторы: По материалам Fader, Перевод - Арсений Варшавский

Мос Деф критикует США в журнале Fader

10 лет назад в “Fader” опубликовали данную статью. Сегодня она стала доступна в электронном виде. Что-то изменилось?

Боль – это черные в Америке. Я объясню почему. Мы построили мировую экономику своим потом, кровью и костями. Мы дали этой стране (США) много прекрасных вещей: инновации в науке, медицине, технологиях и искусстве. А им плевать на нас по большей части.

Моя история начинается на улицах. Я человек, пришедший с улицы, который получил возможность увидеть мир. Этот опыт сформировал меня как личность. Я помню такую ситуацию: мне семь лет, и я выглядываю из окна своей квартиры на девятом этаже в Roosevelt Projects. Кругом мусор. Люди ходят по этому мусору и у всех ужасный вид. Стоит зима – у детей нет теплой одежды. Я спросил себя: «почему мы должны так жить? Мы никому не делаем плохо».

Но тогда, пока я смотрел из окна на свой квартал, я думал: «почему я?». Тот момент оказал существенное влияние на меня. Именно тогда я осознал, что общество на самом деле не заботится обо мне или о моем сообществе. Примерно как сказал герой Джеффри Райта в фильме «Ангелы в Америке»: «Мне не нужно любить Америку – я тут живу».

Через некоторое время я решил, что должен заработать денег, чтобы меня начали уважать. И когда у меня появилась возможность заниматься своим делом, люди стали злиться: я мог путешествовать и летать первым классом, и делать другие вещи, которые сами по себе ничего не значат, но значат многое для большинства. Когда я оказался за границей, со мной обращались совершенно иным образом. Меня воспринимали с меньшим страхом, конечно, он присутствовал, но в гораздо меньшей степени. Я начал задумываться о словах своего отца: «Мир очень большой, чтобы стоять на одном месте и страдать».

Сейчас я стараюсь смотреть на мир не так, чтобы он радовал мой глаз, а так, каким он есть на самом деле. Это лишь жизнь. Опыт. Мир, в котором я живу, оказал влияние на меня и сформировал как личность. То же самое происходит и с остальными. Именно поэтому политические вопросы затрагивают всех, признаете вы это или нет. Если вы не хотите в это верить — не значит, что этого не существует. Политика касается всех. Позиция, с которой я вижу мир, основана на том, где я сам сейчас нахожусь.

Американцы не особенные. Они привыкли так говорить о себе, но они лишь граждане мира. И если бы они думали с такой позиции, это делало бы их особенными. Уникальность проявляется, когда вы хотите быть ближе к другим людям. Вы не станете особенными, если отдалитесь от других и станете эгоцентричным. Это делает вас глупцом.

Что меня раздражает, так это отсутствие веры у людей в Создателя и в самих себя. Отсутствие любви и уважения у людей к самим себе и своим ближним. Страх людей к тирании. Человеческая жадность. Неискренность. Различные ухищрения. Высокомерие. Их дыхание. Я прощаю людей – вещи, которые меня раздражают, это то, что мне нужно изменить в себе. Я ни на кого не злюсь. Я должен сам стать лучше.

Думаю, что моя музыка может изменить некоторые вещи в этом мире. Что мне хотелось бы изменить больше всего – научить людей свободно мыслить и быть духовными. Мне кажется, они очень нуждаются в этом. Но музыка не может изменить мир. Только люди. Музыка – ничто без людей. Она не может существовать без людей.

Мы лишь инструменты, понимаете? Без Создателя нет людей, поэтому, если моя музыка могла бы как-то изменить Америку, я хотел бы, чтобы она помогала фокусироваться на Создателе. Возможно, для того, чтобы это сделать, мне даже не нужна музыка. Но если она помогает – отлично.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

Yasiin Bey, PreservationFreedom Is Everybody's Job
Mos DefThe Light Is Not Afraid Of The Dark (prod. by Kanye West)
Yasiin Bey, Mannie FreshBlack Jesus
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я