DJ Premier: лучшее и любимое
17 июля 2014, 18:20 Авторы: Борис Шейк, Иван Джеломанов. По материалам XXL

DJ Premier: лучшее и любимое

DJ Premier назвал пять своих любимых битов и продюсеров, а наша редакция отбирает любимые биты самого Примо

Вот уже более двадцати лет DJ Premier создаёт шедевры в мире хип-хопа, предоставляя свои работы популярным рэперам. Его способность вызвать улыбку на лицах людей при помощи инструменталов с фирменным звучанием вдохновляет, а его продуктивность вкупе с талантом помогли стать Примо легендарным музыкантом среди всех жанров. Помимо коллабораций с Jay Z, The Notorious B.I.G., Nas и другими артистами, Premier также всегда уважал своих коллег и любил прослушивать их материал. В интервью с XXL продюсер назвал пять любимых битов.

«Eric B. Is President»

ИсполнителиEric B. и Rakim

Продюсер: Eric B.

DJ Premier: Этот трек сюда попал в первую очередь из-за того, что я большой фанат Джеймса Брауна. Никто до Eric B. не брал барабанную дробь и ударные с «Funky President», не накладывал поверх мелодии «Over Like A Fat Ray», не объединял это, не делал переходы, возвращая от мелодии к ударникам и назад. Это так круто звучит. Никогда ранее не слышал такую весёлую, пропитанную фанком аранжировку. А уж когда Marley Marl приложил к этому биту свою руку, я влюбился в него окончательно.

«Biz Is Goin’ Off»

Исполнитель: Biz Markie

Продюсер: Marley Marl

DJ Premier: Biz Markie выложился на все сто на данной композиции. А Big Daddy Kane написал отличный текст. Одна из тех записей, отрицать легендарность которых нельзя. То, что Marley Marl провернул здесь с «киками» и эхо, великолепно. Классика.

«So What Cha Sayin’»

Исполнители: EPMD

Продюсеры: Erick Sermon, Parrish Smith и DJ Scratch

DJ Premier: В своё время этот трек взорвал мой мозг. У меня крутилась лишь одна мысль в голове: «Это неправильно». Это неправильно, что кто-то создаёт настолько крутые биты, а потом рэперы разрывают их в клочья. «So What Cha Sayin’» — один из лучших треков за всю историю жанра.

«The World Is Yours»

Исполнитель: Nas

Продюсер: Pete Rock

DJ Premier: Классика. Лучшая совместная работа Nas и Pete Rock.

«The Bridge»

Исполнитель: MC Shan

Продюсер: Marley Marl

DJ Premier: Заскрэтчить какую-то фразу, потом заставить повторяться её так часто, все эти звуки на заднем плане. «The Bridge, The Bridge, The Bridge!». В то время это было очень круто, я сидел на месте и задавался вопросом: «Что это вообще такое?» Эхо на куплетах тоже звучало безумно необычно. Да вообще весь трек был необычным.


Когда DJ Premier говорит, его слушают, и это правильно: ветеран хип-хопа за 25 лет создал больше классических инструменталов, чем многие продюсеры, если сложить их работы вместе; он также поработал с The Notorious B.I.G., Nas, Jay Z, Rakim, Snoop Dogg, D’Angelo и, конечно, с Guru — человеком, с которым основал дуэт Gang Starr. И останавливаться он не собирается: за последние пару лет Примо записал совместные композиции с Big Daddy Kane, Fat Joe, Inspectah Deck, Joey Bada$$, Rapsody, Mack Wilds и многими другими. Он следит за тенденциями, знает, что происходит в мире хип-хопа, но при этом остаётся верным своему фирменному бум-бэп звучанию.

Однако с тех времён, когда DJ Premier был одним из главных продюсеров в индустрии , прошло много времени. Сейчас большая часть людей предпочтёт DJ Mustard и Mike WiLL Made-It легендарному музыканту. Сам же маэстро составил список своих самых любимых продюсеров, увидеть который можно ниже.

Buckwild

!llmind

Marco Polo

Noah "40" Shebib

Statik Selektah


Также наша редакция решила составить свой ТОП-5 из битов главного виновника торжества. Хорошего материала у него чересчур много, но, надеемся, мы смогли отобрать самый сок.

Jay Z «Intro / A Million and One Questions / Rhyme No More»

Сэмплирование — это искусство. Когда с сэмплами работает DJ Premier — это шедевр. В треке Jay Z с платинового альбома «In My Lifetime, Vol. 1» сэмпла четыре: часть взята из Latimore «Let Me Go», хук срезан с нежной песни Алии «One In A Million», дальше помогли виртуозы игры на пианино Ferrante & Teicher, а Айзек Хейз со своей «Don't Let Me Be Lonely Tonight» сделал переход к «Rhyme No More» более мягким.

Вообще, вторая половина настолько хороша, что когда через 15 лет Пуша Ти выпускает «Numbers On The Boards», в которой неожиданно прерывает бит и включает «Motherfuckers can't rhyme no more, ‘bout crime no more», удовлетворение не сходит с лица несколько недель.

Мафиозная композиция подкрепляется интро из фильма «Путь Карлито», произнесённое Pain In Da Ass, и словами о величии Джигги. Тут он уж точно на вершине.

Nas «Memory Lane (Sittin' In Da Park)»

Трек «Memory Lane (Sittin' In Da Park)» показывает нам абсолютно другую версию Премьера. Более мелодичную, атмосферную, лёгкую, личную, романтическую. Чувствуется этот осенний Нью-Йорк, будто сидишь в парке Куинсбриджа и разговариваешь с Насом по душам. Насир тебе давай о бывшей любимой девушке наркоманке, убитых друзьях, коньяке, полиции, поэзии, а ты сидишь, внимаешь истории, рассказанные районным аристократом.

«Illmatic» — энциклопедия для любого рэпера. Сколько его цитировали, столько будут цитировать ещё.

Gang Starr «Mass Appeal»

Премьер сказал, что песня была записана в шутку. Довольно забавно такое слышать, потому что «Mass Appeal» — далеко не шутка, скорее одна из легендарных песен Золотой эры нью-йоркского хип-хопа 90-х, определяющая композиция для жанра. Простой бит, приставучий сэмпл из творения Vic Juris «Horizon Drive», скрэтчевый припев, слова Guru о фэйках и собственной крутости — кажется, ничего сложного, но уж нет. На такое способны только ребята вроде Gang Starr.

Мелодия будто убегает от вас, а потом снова возвращается. Guru, к сожалению, не вернётся, зато пластинку «Hard to Earn» пора опять доставать с чердака. Правда, ей место на стене.

Evidence «You»

Вишенка на торте «Cats & Dogs». В песне речь идёт о том, что критика делает нас сильнее, критика движет людей вперёд. Evidence она выдвинула в лучшие альбомы 2011-го и наш список. Mr. Slow Flow совсем не медлителен: строчки бегут одна за другой, DJ Premier сжигает пальцы об пэды MPC, завывает женская группа The Emotions.

Reks «25th Hour»

Reks призывает людей не тратить время впустую, не откладывать дела на потом, поднять задницу и идти навстречу успеху, воплощать мечты. Одну нашу уже воплотил сам Reks — выпустил «25th Hour». Рэпер льёт лаву на бойцовский бит Примо, который лучше бы подошёл Майку Тайсону. Не удивимся, если в спортзале у него звучит именно диск «Rhythmatic Eternal King Supreme».




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

PRhymeCourtesy
DJ Premier, The Lady of RageChemical Burn
DisclosureLatch (DJ Premier Remix)
DisclosureLatch (DJ Premier Remix)
Marco Polo, Talib Kweli, DJ PremierG.U.R.U.
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я