"Illmatic". 20 лет спустя
18 апреля 2014, 17:00 Авторы: Леша Горбаш

"Illmatic". 20 лет спустя

19 апреля исполнится двадцать лет дебютному альбому Nas.

Вспомните, про какой альбом "золотой эры хип-хопа" вы слышите чаще других? Ответа может быть два: "The Chronic" или "Illmatic". Но чаще мы вспоминаем о втором. То ли о Докторе Дре сейчас принято вспоминать только в связке с мифическим словом “Detox”, то ли просто спустя 20 лет пластинка Насира Джонса выглядит несколько монолитнее. Вряд ли кто-то возьмётся отрицать всю эпохальность и значимость "Illmatic" для развития рэп-музыки. Если такие найдутся, то вам в самом деле следует обратиться к доктору, только не Дре, а вашему участковому.

19 апреля 2014 года одному из самых важных альбомов в истории рэп-музыки исполняется 20 лет. В копилке Наса уже 10 (десять!) сольных альбомов, но ни один из них и близко не подобрался к статусу важной и классической работы. Просто потому что существует "Illmatic". Первенец Наса обрёк остальные его альбомы находиться в тени 40-минутного эпоса образца 1994 года. Девять треков, по которым многие ваши любимые рэперы учились читать рэп. 20-летний Nas тут играет словом круче наших современников под биты, которые и 20 лет спустя слушаются очень актуально.

Как 20-летнему юноше удалось записать альбом, одним махом превративший его в живую легенду и навечно занявший место среди лучших рэп-альбомов на все времена? Вряд ли сам Нас ожидал такого успеха, вряд ли боссы лейбла Columbia осознавали, какое сокровище выпускают. Да и люди, 19 апреля 1994 включившие в своих плеерах новинку от рэпера из Квинса, вряд ли понимали, что через 40 минут их восприятие хип-хопа изменится навсегда.

Нас подписал контракт с Columbia в 1992 и приступил к записи дебютной пластинки. Одной из главных отличительных черт "Illmatic" остаётся его относительная длина: 10 треков (вместе с интро) и 40 минут. Альбом должен был быть масштабнее и длиннее, но Columbia подгоняла с релизом. По словам MC Serch (менеджер Nas) в Нью-Йорке нашли гараж с 60 000 бутлег-копий "Illmatic" за пару месяцев до релиза, так люди хотели услышать альбом. И лейбл решил не рисковать. Так финансовая жадность боссов Columbia внесла неоценимый вклад в создание великого альбома.


Nas и Large Professor


Сам Нас хотел, чтобы большой вклад в написание "Illmatic" сделал и Large Professor: Насир просил его стать исполнительным продюсером альбома, но Large Pro отказался, заявив, что Нас должен сам со всем справиться. Это не означало, что Large Pro отказывался помогать молодому рэперу. Помимо написания трёх треков, Профессор помогал и с текстами: "Он помогал мне, потому что я не до конца понимал, что происходит. Я знал, как писать куплеты на бумаге. Но Пол (Large Professor, прим. Rap.Ru) знал ещё и когда мне нужна помощь. Он говорил: "Не говори то, убери это. Зачем ты это написал, ты ненормальный? В этом слове нет смысла", — он всему меня научил".

Для работы над "Illmatic" вместе с Насом собралась на самом деле потрясающая команда: помимо Large Pro для альбома писали DJ Premier, Pete Rock и Q-Tip, каждый — уже живая легенда. Большие имена оправдали себя — "Illmatic" с лёгкостью прошёл испытание временем. И как на эту музыку ложится Нас. Он ловко смешал улицы Квинса со своей домашней библиотекой: в стандартных для рэперов того времени жёстких сюжетах откуда-то появился непонятный Эзоп со своими баснями и странные существа из греческой мифологии.


DJ Premier, Q-Tip, Nas, Large Professor


В начале девяностых Насиром также интересовались на Def Jam. Но тогдашний глава лейбла Рассел Симмонс отказался от этой идеи: он боялся, что "Illmatic" окажется коммерческим провалом. Он не был далёк от истины: в первую неделю альбом разошёлся тиражом 60 000 экземпляров, что оказалось даже хуже из без того скромных ожиданий. Тем не менее, "Illmatic" стал платиновым альбомом. Пусть на это и ушло 7 лет: заветный миллион был продан к декабрю 2001 года.

"Он записал "N.Y. State of Mind" с первого дубля. Когда мы начинали запись, он только дописал текст”, — DJ Premier.


Продажи — последнее, о чём нужно вспоминать, говоря об "Illmatic". Спустя два десятка лет речь скорее заходит о том, какой трек здесь лучший. Как правило в фаворитах остаются "N.Y. State of Mind" и "Life’s a Bitch", мне больше по душе "It Ain’t Hard to Tell". Вообще, "Illmatic" и "слабый трек" — понятия антонимичные. "N.Y. State of Mind" на века останется одним из рэп-гимнов Нью-Йорка. "Life's a Bitch" берёт куплетом AZ и волшебным битом от Large Professor. "The World is Yours" — это довольно весомый повод познакомиться с фильмом "Лицо со шрамом". А "Halftime" — хороший повод для Busta Rhymes рвать на себе оставшиеся волосы. Large Professor написал бит прямо на глазах у Bus-O-Bus, но тот не знал, что с ним делать и так и оставил: "Потом я услышал его на "Illmatic" и понял, каким идиотом оказался".

"Memory Lane" буквально переносит слушателя в парк близ Квинса, где Nas и DJ Premier рисуют ещё одну вечную картину Нью-Йорка девяностых. В "One Love" Насир напоминает, что тюремные сроки в его реальности абсолютно реальны, и пишет письма друзьям по тюрьмам. Так уж получилось, что письма эти услышал весь мир. Не знаю, что приходит вам в голову при слове "репрезент". Но знаю, что "One Time 4 Your Mind" и, собственно, "Represent" — идеальные примеры этого самого рэп-репрезента. Ну и "It Ain’t Hard to Tell", красной линией проходящий через дальнейшее творчество рэпера из Квинса. Высокий для среднестатистического рэпера уровень эрудиции всегда помогал Насиру несколько выделяться на общем плане. При этом он до последнего хранил в себе дух улицы: эдакий интеллигент в теле и реалиях районного пацана, который в равной степени любит читать и "почитать": "Он постоянно читает. Всё время сидит где-нибудь с очередной книгой", — вспоминает совместные гастроли 50 Cent.

Признание критиков, любовь слушателей, в итоге и хорошие продажи, статус живой легенды авансом — всё это дал Насиру Джонсу "Illmatic". Но вместе со всем этим, альбом отбросил гигантскую чёрную тень. Все последующие альбомы Насира неизменно сравнивались с дебютом и неизменно уступали в сравнении с "Illmatic": начиная великолепным "It Was Written" и заканчивая приятным "Life is Good". После "Illmatic" в карьере Nas было всё. Хорошие альбомы, ужасные альбомы, участие в супергруппе The Firm вместе с AZ и Foxy Brown, уже легендарный биф с Jay-Z, совместный альбом с Damian Marley. И всё равно — говоря о Nas, мы в первую очередь вспоминаем "Illmatic".

"Elmatic" — живой трибьют-альбом, записанный Elzhi в 2011 году.


Лишний раз понять, какое влияние оказал "Illmatic" на всех современных рэперов, помогает количество трибьютов, каверов и заимствованных строчек. Jay-Z несколько раз сэмплировал треки с "Illmatic". Один из этих случаев и привёл к бифу между двумя MC: Джигга хотел, чтобы Nas перечитал строчки из "The World Is Yours" для его "Dead Presidents II", но Насир так и не появился на студии, что спровоцировало начало одного из главных бифов в истории хип-хопа. В совместном с Nas треке "Hustlers" Game говорит, что не смог выбрать между "Illmatic" и "Chronic", украл оба альбома и был первым человеком в Комптоне, мыслящим по-нью-йоркски. Common не скрывает, что построил альбом "Be" по образу и подобию "Illmatic". Пару лет назад детройтский рэпер Elzhi переосмыслил "Illmatic" и представил трибьют-альбом "Elmatic", записанный под живую музыку. "Illmatic" — воплощение всего правильного, что есть в хип-хопе", — так альбом описывает Malice из Clipse.

20 лет прошло с релиза "Illmatic". В хип-хопе сменились десятки трендов, выстрелило множество новых артистов, сложились целые рэп-династии. Гангстеров сменили золотозубые жители юга США, которых в свою очередь сменили любители узких штанишек с "рэй бэнами" наперевес. Рэп очень быстро меняется. И сегодня семилетний мальчик с обложки "Illmatic" окидывает взглядом рэп-мир, словно мастер Йода смотрит на вселенную "Звёздных войн": им не нужно ничего говорить, один силуэт уже внушает почтенное благоговение.

Когда Люк Скайуокер терял веру в себя, он обращался к Йоде. Так и любители рэпа, когда становится страшно за дорогой сердцу жанр, должны включать "Illmatic". И жизнь снова заиграет прежними красками, и вера в правильный рэп снова оживёт. Ведь он всегда с нами, хотя бы благодаря Насу и его первого альбому. Да пребудет с вами "Illmatic".





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

NasThe Season (prod. by J Dilla)
Rocko, NasHustle
NasI'm A Villain
Rudimental, Nas, Emeli SandéFree
NasLet Nas Down (Remix)
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я