Почему рэпу стоит расстаться с иллюзией, что он вне политики
8 сентября 2013, 15:00 Авторы: Андрей Никитин

Почему рэпу стоит расстаться с иллюзией, что он вне политики

К рэпу давно прилип тег "музыка протеста", а мне кажется, что это какая-то чудовищная ошибка. По крайней мере в России.

Дело в том, что я не знаю второго настолько же аполитичного, обывательского и потребительского жанра как русский рэп. Тем удивительнее, что за последние пару недель в центре внимания рэперов оказались две крепко связанные с политикой истории, которые хотелось бы попробовать осмыслить.

Сначала об интервью, которое популярный оппозиционный политик дал сайту Rap.ru. Давайте специально без имен — сегодня выборы, а мы не хотели бы устраивать чего-то похожего на агитацию. В конце концов, нынешний президент тоже не называет его по имени.

Реакция на интервью, довольно противоречивая, тем не менее убеждает нас, что вам эта тема и его герой интересны. А значит все было сделано правильно.

Значит ли, что на Rap.ru теперь будет куча интервью с политиками. Нет, их не с кем делать. Кто еще мог бы быть интересен аполитичной молодой аудитории? Их немного. Это точно нынешний президент. Это, возможно, предыдущий президент. И с рядом оговорок — ветеран политического энтетейнмента Жириновский.

И это, во-первых, снимает вопросы "А будете вы с другими кандидатами интервью делать?" — "Нет, вы же их не станете читать". А во-вторых это приводит нас к важному заключению.

Если бы этого оппозиционного кандидата не существовало, его бы стоило придумать. Потому что он снова вернул политику в мейнстрим. Ту самую политику, которая последние 15 лет выглядела так: несколько плоских картонных кандидатов делают вид, что конкурируют с представителем власти.

Удивительно, но в 2013-м году до политики всем опять есть дело. И это классно. Потому что политика это не что-то, что происходит в Кремле и по телевизору — и никого не касается. Политика касается всех.

В комментариях к тому интервью было и много мнений "против". Это, в конечном счете, тоже очень хорошо. Дальше должен быть второй шаг: нужно обнаружить в себе мнение "за". Буквально так: "Я против этого кандидата потому и потому, зато мои интересы отражают вот эти и эти господа, стало быть, я с ними". Потому что с пассивной позицией "а я просто против" можно однажды проснуться в чужой стране. Потому что равнодушие хуже всего. Потому что здесь жить вам и, наверное, вашим детям. Да или нет? )

Второй политический outburst недели — заявления Бледного (25/17) о том, что ему предложили миллион за выступление на концерте-митинге. А он отказался. Вы это и так знаете, но положено пересказать — огромный резонанс был вызван тем, что прочие артисты заявляли: "Выступаем бесплатно". А тут разоблачение.

Надо сказать, что я чувствую себя севшим в лужу. "Вон из профессии", вот правда. Уже через 10 минут после публикации заявления я звонил всем действующим лицам — Бледному, его концертному директору Илье Дурманову, а также представителям избирательного штаба того самого политика — но так и не понял, что произошло. Чтобы сопоставить все факты и понять мотивацию, понадобилось еще несколько дней. Несколько дней и несколько постов в ЖЖ Бледного, где он все собственно и рассказал.

Новость на сайте называлась "Группа 25/17 отказалась выступать на миллион" или как-то так, а на самом деле она должна была называться "согласилась". Смотрите что произошло.

Неизвестный пранкер или провокатор вступает в переговоры с концертным директором группы и договариваются о выступлении за один миллион рублей. Важно: им предлагают одну сумму, а концертный директор "разгоняет цену" до другой. Нельзя понять это иначе как "договорился об условиях выступления". Назвал цену, за которую группа готова выступать на политической акции.

Чтобы понимала молодежь: концертный директор — это не начальник артиста. Это его наемный менеджер, которого артист может уволить, если тот плохо справляется с обязанностями.

Так вот все произошедшее — это fail концертного директора группы 25/17, договорившегося о таком концерте. Бледный такое выступление не подтверждает. И опасается, что переписка с переговорами может оказаться в интернете. А это навредит репутации группы. И делает упреждающий ход — первым пишет пост в ЖЖ. А потом еще несколько постов в течение нескольких дней, в которых то выводит на чистую воду организаторов выступления, то раздраженно называет политика "святым Алексеем". И даже дает интервью НТВ! Хотя, мне представляется, честнее было бы написать "концертный директор превысил полномочия, от лица группы договорившись не пойми с кем о выступлении на митинге, и будет, например, расстрелян".

Какие будут выводы? Никаких. Русскому рэпу (да и вообще русскому человеку) стоит расстаться с иллюзией, что он вне политики.

А также обзавестись более профессиональными менеджерами и журналистами, которым не требуется 4 дня на осмысление примитивной комбинации-двухходовки.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

25/17Пока не выключат свет
MC 1.8, 25/17Дефрагментация
Идефикс, 25/17Следопыт
25/17Винтер
Миша Маваши и 25/17Мы сами заслужили это
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я